Создано 01 Июнь 2018
Просмотров: 164
1
Жизнь человека зачастую сопровождается вредными привычками, среди которых - курение. Оно вызывает зависимость, влияя на обменные процессы в организме, наносит непоправимый вред здоровью. Существуют врачи-наркологи, ведущие борьбу с пагубными увлечениями. Медицинские методы лечения дополняются пропагандистскими. С подобной целью создан международный праздник.
Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца». Кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении:
  • связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;
  • практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.
Табак представляет угрозу для здоровья сердца во всем миреВо Всемирный день без табака 2018 г. внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний. Факты о табаке, болезнях сердца и других сердечно-сосудистых заболеванияхОт сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности. Большая часть людей начинает курить в несовершеннолетнем возрасте, 25% из них пробует вкус табака до 10лет. Чем раньше человек начал курить, тем труднее избавиться от пагубной привычки.До конца 17 века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством». Только к началу 18 столетия стало использоваться название «курение». Табачная промышленность продвигает свою продукцию обманным путем, о чем ВОЗ постоянно напоминает миру. Более 25 заболеваний в человеческом организме развивается или усугубляется под влиянием курения. Табак – причина смерти каждого 10 человека в мире. Цели кампании Всемирного дня без табака 2018 г.Целями Всемирного дня без табака 2018 г. являются:
  • Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.
  • Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.
Отказ от одной сигареты – это уже победа!


От куренья откажитесь,
Люди, поскорее!
Лучше спортом вы займитесь,
Станете сильнее!Сигареты – это, в общем,
Ничего хорошего!
Каждый отказаться сможет,
Ничего нет сложного!

В общем, вы курить бросайте –
Станет жизнь легка!
И сегодня отмечайте
День без табака!

2

Кабинет профилактики

взрослого поликлинического отделения

ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ»