Создано 19 Июль 2018
Просмотров: 130

 

Уважаемые пациенты!

До 1 октября текущего года федеральные льготники могут сделать выбор монетизировать льготу или получать ее в натуральном виде, в виде льготных лекарств. По статистике каждый год отказывается от лекарственных средств по льготе около 80% инвалидов, что объясняется желанием получить материальную выгоду. В пользу получения соцпакета принимает решение лишь небольшая часть льготников, у которых тяжелая болезнь (например, диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни почек и пр.), требующая постоянного приема определенной группы медикаментов. Это приводит к дефициту льготных препаратов по федеральной льготе.

Решение на возвращение в льготу принимают те, у кого происходит ухудшение состояния здоровья (при оформлении отказа мало кто думает об этом). Но если в течение этого года инвалиду придется пройти медикаментозное лечение, то он не может получать лекарства бесплатно, придется покупать их за счет собственных средств. При этом сумма на приобретенные препараты может существенно превысить размер компенсации. Поэтому перед тем как идти на подобный шаг, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

отказ

Безрассудно, когда от получения бесплатных медикаментов отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов. Выбор денежной компенсации подразумевает, что льготник самостоятельно приобретает лекарственные препараты на сумму 828,14 руб. ежемесячно. Для сравнения: средняя стоимость месячного курса лечения, например, сахарного диабета достигает 5 тысяч рублей, онкологических заболеваний - от 11 до 100 тыс. рублей». Многие заболевания, требующие дорогостоящего лечения, могут быть обеспечены современными лекарственными препаратами только в федеральной льготе, т.к. обеспечение такими препаратами не предусмотрено в нормативных документах, регламентирующих региональную льготу. А месячный курс лечения, например, препаратом адалимумаб составляет 90 тыс. рублей. Сможет ли пациент приобрести такой препарат, получая 828 рублей в месяц?

Ежегодно после окончания приема заявок на получение медикаментов поступают обращения от граждан, отказавшихся от льготного обеспечения с просьбой вернуться в программу, для того, чтобы начать лечение дорогостоящими препаратами. И драгоценное время для начала лечения может быть упущено, т.к. далеко не всегда пациент может приобрести дорогостоящие препараты, а возвращение в федеральную льготу требует времени.

Если льготополучатель принял решение в 2019 году снова получать лекарственные препараты, он до 1 октября 2018 года должен обратиться с паспортом в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Если в 2018 году льготник уже получал льготы в натуральном выражении и в 2019 году хотел бы сохранить право, заявление оформлять не нужно.

Пациент, отказавшийся от федеральной льготы с 01.01.2019 г. и рассчитывающий получать лекарственные препараты в региональной льготе, должен понимать, что обеспечен необходимыми лекарственными препаратами он будет не с 01.01.2019 г., а по истечении не менее 3 месяцев, т.к. для региональной льготы это будет новый пациент, на которого необходимо оформить дополнительную заявку и закупить дополнительно необходимые лекарственные средства. Только после этого он сможет получить лекарственные препараты бесплатно.

Принимая решение отказаться от федеральной льготы, подумайте, а сможете ли Вы обеспечить себя необходимыми лекарственными препаратами, даже временно, получая 828,14 руб. в месяц.

соцпакет

Полезные ссылки