Туберкулез широко распространен на всех континентах, на всех широтах, наиболее высокий уровень заболеваемости в Африке, в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, где процветает бедность, люди живут в неблагоустроенных домах, имеется скученность населения. Низкий уровень заболеваемости в Швейцарии, в Норвегии, Швеции, Финляндии , там заболеваемость составляет 5-7 человек на 100 тысяч населения.
Туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий. Туберкулез относится к социально-обусловленным заболеваниям и регистрируется там, где не решены вопросы благоустройства жилья, дворов, нарушаются правила содержания и уборки жилого фонда, транспорта, мест отдыха, торговли, общепита. Эксплуатация магазинов, жилых домов , кинотеатров без проведения систематических ремонтных работ, проблемы с отоплением и вентиляцией общественных зданий приводит к сохранению возбудителя в окружающей среде и повышает восприимчивость населения к болезни. Туберкулез регистрируется не только у бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных. Все чаще стали болеть благополучные люди. Экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. При попадании в организм возбудители туберкулеза не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что здоровый организм устойчив к данному заболеванию. Иммунитет может легко исчезнуть, если человек попадает в неблагоприятные условия (проживание в сырых аварийных домах, стрессовые и депрессивные состояния, погрешности в питании, соблюдение различных постов религиозного характера). В такие моменты вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает. Итак, туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий, передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Источником является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Микобактерии туберкулеза могут находится в выделениях больных людей. Они длительно сохраняются во внешней среде , на одежде, в плохо проветриваемых помещениях, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых , но легко погибают под воздействием солнечных лучей. Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления клинических симптомов может пройти от нескольких месяцев до года .Чаще всего туберкулез поражает легкие. Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:
Диагноз устанавливают с помощью флюорографического или рентгенологического обследования , проведения диагностических проб, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза у фтизиатра будет наблюдаться не только сам заболевший, но и обязательно обследуются все лица, которые постоянно с ним контактируют. Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении в условиях стационара. Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулеза:
Самое важное - помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя от заболевания туберкулезом. Для этого нужно бросить курить, не злоупотреблять спиртными напитками, правильно и полноценно питаться. Необходимо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Важно укреплять здоровье , заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых и депрессивных состояний. Для города Кандалакша важно решать вопросы переселения жителей из аварийных домов, создавать дополнительные рабочие места, благоустраивать город, своевременно выполнять очистку жилых территорий от мусора, проводить ремонтные работы и текущие уборки в местах общественного пользования, транспорта, повышать культурный уровень населения. Итак, здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, благоустройство города, наличие рабочих мест, организация досуга населения, а также личная ответственность за свое здоровье и здоровье детей - вот главные критерии здорового общества и основа профилактики социальных болезней, одной из которых является туберкулез!
Заведующая отделом клинической эпидемиологии, врач-эпидемиолог высшей категории ГОБУЗ « Кандалакшская центральная городская больница»
Надежда Егоровна Лукьянченко