Создано 22 Март 2017
Просмотров: 394

Туберкулез широко  распространен на всех континентах, на всех широтах, наиболее высокий уровень заболеваемости  в Африке,  в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, где процветает бедность, люди живут в неблагоустроенных домах, имеется скученность населения. Низкий уровень заболеваемости  в Швейцарии, в Норвегии, Швеции, Финляндии , там заболеваемость составляет 5-7 человек на 100 тысяч населения.

Туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий. Туберкулез относится к социально-обусловленным заболеваниям и регистрируется там, где не решены вопросы благоустройства жилья, дворов, нарушаются правила содержания и уборки жилого фонда, транспорта, мест отдыха, торговли, общепита. Эксплуатация магазинов, жилых  домов , кинотеатров без проведения  систематических ремонтных работ, проблемы с отоплением и вентиляцией общественных зданий приводит к сохранению возбудителя в окружающей среде и повышает восприимчивость населения к болезни. Туберкулез регистрируется не только у бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных. Все чаще стали болеть благополучные люди. Экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. При попадании в организм возбудители туберкулеза  не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что здоровый  организм устойчив к данному заболеванию. Иммунитет может легко исчезнуть, если человек попадает в неблагоприятные условия  (проживание в сырых аварийных домах, стрессовые и депрессивные состояния, погрешности в питании, соблюдение различных постов религиозного характера). В такие моменты вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает. Итак, туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий, передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Источником является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Микобактерии туберкулеза могут находится  в выделениях больных людей. Они длительно сохраняются во внешней среде ,  на одежде, в плохо проветриваемых помещениях, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых , но легко погибают  под воздействием солнечных лучей. Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления клинических симптомов может пройти от нескольких месяцев до года .Чаще всего туберкулез поражает легкие. Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости.
  • Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
  • Боли в груди.

Диагноз устанавливают с помощью флюорографического или рентгенологического обследования , проведения диагностических проб, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза у фтизиатра будет наблюдаться не только сам заболевший, но и обязательно обследуются все лица, которые постоянно с ним контактируют. Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении в условиях стационара. Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулеза:

  • Проведение всем детям и подросткам диагностических проб (проба Манту, диаскинтест)  ежегодно, начиная с 1 года и до 17 лет.
  • Начиная с 15-летнего возраста все должны проходить флюорографическое обследование легких по месту жительства, учебы, работы.
  • Обязательное проведение прививок против туберкулеза  новорожденным детям, затем прививки проводятся в возрасте 7  лет. Вакцина против туберкулеза  используется давно  и имеет определенные недостатки, но защищает привитых  от  развития  тяжелых форм заболевания  и летальных исходов . Так что прививаться против туберкулеза все равно нужно.
  • Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.
  • Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Самое важное - помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя от заболевания туберкулезом. Для этого  нужно бросить курить, не злоупотреблять спиртными напитками, правильно и полноценно питаться.  Необходимо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Важно укреплять здоровье , заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе,  избегать стрессовых и депрессивных состояний. Для города Кандалакша важно решать вопросы переселения жителей из аварийных домов, создавать дополнительные рабочие места, благоустраивать город, своевременно выполнять  очистку жилых территорий от мусора, проводить ремонтные работы и текущие уборки в местах  общественного пользования, транспорта, повышать культурный уровень населения. Итак, здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, благоустройство города, наличие рабочих мест, организация досуга населения, а также личная  ответственность за свое здоровье и здоровье детей - вот главные критерии  здорового общества и основа профилактики социальных болезней, одной из которых является туберкулез!

Заведующая отделом клинической эпидемиологии, врач-эпидемиолог высшей категории ГОБУЗ « Кандалакшская центральная городская больница»

                                                                                                  Надежда Егоровна Лукьянченко      

Полезные ссылки