Создано 13 Декабрь 2017
Просмотров: 529

Люди, слабо представляющие себе рынок наркотических веществ, самыми страшными «зельями» считают опиаты, такие как героин, кокаин и им подобные. Однако такие вещества хоть и смертельны для человеческого организма, но ни в какое сравнение по степени вреда не идут с синтетическими наркотиками. Они вызывают мощнейшее привыкание, наносят сильный удар как по физическому, так и психическому здоровью. Помимо прочего, «синтетика» оказывает гораздо более мощный эффект при употреблении по сравнению с тем же героином. Все это делает рассматриваемые наркотические средства невероятно опасными. Они действительно разрушают общество вопреки бытующему среди наркоманов мнению об их относительной безопасности на фоне опиатов.

Оборот синтетических наркотиков в России вырос в 2017 году и превзошел по объемам опиаты, рассказал начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов во время брифинга.
По его словам, каннабис по-прежнему лидирует по объему изъятых у наркоторговцев запрещенных веществ, а «синтетика» занимает второе место. «На втором месте до этого были опиаты, теперь синтетика», — сказал Храпов.
«Это в том числе опиум, гашиш, синтетические наркотики и другие, поставляемые из Европы, Китая, стран средней Азии», — сказал Храпов.
Глава управления по контролю за оборотом наркотиков МВД также рассказал, что в России было ликвидировано около 150 лабораторий, которые специализировались на производстве синтетических наркотиков.
Храпов подчеркнул, что сейчас усилия всех подразделений наркоконтроля направлены на борьбу с распространением именно этого вида наркотиков, в том числе через интернет, и напомнил, что ведомству в сентябре удалось закрыть крупнейшую в России виртуальную торговую площадку, где продавали запрещенные вещества.
В середине сентября МВД в ответ на запрос депутата Госдумы отчиталось о том, что ведомству удалось ликвидировать крупнейший в России интернет-магазин наркотиков ​RAMP (Russian anonymous marketplace). Он действовал в русскоязычном сегменте темного интернета (даркнета) TOR. МВД также сообщило, что ведомством была пресечена работа 1345 интернет-ресурсов, специализировавшихся на продаже запрещенных веществ.

Так, что же такое синтетические наркотики?

Говоря «химическим» языком, синтетические наркотики – это полученные искусственным путем психоактивные вещества, вызывающие психологическую и физическую зависимость, разрушающие нервную систему и имитирующие некоторые свойства опиатов. Все они находятся под государственным запретом, однако производители «синтетики» постоянно изменяют химическую формулу препаратов, делая их легальными с юридической точки зрения.

Такая простота обхода действующего законодательства объясняется тем, что многие наркотические средства сделаны на основе ранее существовавших лекарственных препаратов, оказывающих схожий с «зельем» эффект. Это воздействие на организм было многократно усилено после изменения химической формулы. Несмотря на это, изредка все же появляются принципиально новые синтетические наркотики, не имеющие аналогов, но и они основаны на действии и химических формулах каких-либо легальных препаратов.

Из-за близости синтетических наркотиков к лекарственным средствам, зависимые получили возможность изготовлять их из подручных медикаментов, которые продаются в аптеках. И даже самые жесткие ограничения в сфере распространения таких лекарств не приносят результата – до последнего времени работники, как правило, коммерческих аптек игнорируют нормативно-правовые акты и продают наркотическое сырье без предъявления врачебного рецепта. Эти обстоятельства делают борьбу с «синтетикой» очень сложной, а подчас и вовсе невозможной.

Виды синтетических наркотиков:

Существуют две классификации синтетических наркотиков, принятых как в среде зависимых, так и у медицинских работников:

•по способу приема;

•по воздействию, оказываемому на организм.

По первому критерию деление довольно условно, так как один и тот же наркотик можно употреблять несколькими методами с одинаковым эффектом. Чаще всего вещество попадет в организм:

•перорально (через рот);

•путем курения;

•внутривенно;

•через слизистые (вдыхание) и кожные покровы (втирание, принятие ванн);

•ректально;

•вагинально.

Последние два метода наркоманы часто используют, надеясь скрыть факт употребления наркотиков от окружающих.

В отличие от опиатов, синтетические вещества вызывают галлюцинации и крайнее возбуждение нервной системы. Детали воздействия во многом зависят от того, какие прекурсоры (вещества, из которого синтезируются наркотики) используются в процессе производства «зелья». Из-за их обилия возникло большое разнообразие «синтетики».

Во всем мире известно, по меньшей мере, 30 разновидностей наркотических средств, и их количество постоянно увеличивается. Причем с каждым новым витком развития нелегальной промышленности усиливается вред синтетических средств из-за постоянного изменения химических формул.

На территории России и стран СНГ под синтетическими наркотиками в первую очередь подразумевают спайсы (курительные смеси, ранее пользовавшиеся статусом легальных), психоделики (среди них выделяется соль и ЛСД). Некоторые зависимые употребляют «ингаляторы», такие как химические растворители, краски и клеи, используемые в строительстве.

 

Распространенные синтетические наркотики

Зависимые разделяют синтетические наркотики несколько иначе, чем медики. В первую очередь их классификация зависит от оказываемого эффекта и ситуаций, в которых применяются те или иные вещества. Также нельзя отбрасывать в сторону индивидуальные пристрастия наркоманов. Например, люди, употребляющие соль отдадут предпочтение спайсам только в крайнем случае, когда достать «привычный» наркотик тяжело.

Постепенно классификация зависимых вошла в обиход наркологов и выглядит так:

•Скорость (спиды, speed). Имеет форму кристаллов, предназначенных для курения или вдыхания. Относится к группе амфетаминов и содержит эфедрин, возбуждающий ЦНС. Как результат – наркоман ощущает небывалый прилив сил, который сменяется угнетенным состоянием и явными признаками отравления. Скорость относят к клубным наркотикам, так как нередко употребляют перед «бурными ночами», во время которых требуется много энергии.

•ЛСД (кислота). Производится в виде порошка, однако в последнее время популярной стала жидкость для пропитывания бумаги. Преобладает пероральное употребление, хотя некоторые зависимые находят альтернативу в виде нанесения на слизистые и даже внутривенного приема. Основной эффект – насыщенные галлюцинации, которые нередко становятся кошмарными и вызывают приступы паники, а также суицидальные поползновения. Основная опасность – накопительный эффект, часто приводящий к душевным заболеваниям.

•Экстази. Чаще всего встречается в форме таблеток. Среди молодежи считается относительно безопасным наркотиком, что наркологи называют большим заблуждением. Вещество дарит ощущение бесстрашия и сильное желание общаться. Также наркоман постоянно пытается прийти в движение, например, пуститься в пляс прямо посреди улицы. У людей со слабой ЦНС может вызывать галлюцинации, во время которых нередки случаи неумышленного членовредительства и даже суицидов.

•Соль (катиноны). Один из самых опасных наркотиков современности, вызывающих сильную зависимость после первого же приема. Вызывает ощущение непобедимости и уверенности в себе. Зачастую это заканчивается трагично, например, когда наркоман решает использовать возникшие «способности сверхчеловека» и «полетать», выпрыгнув из окна. В отличие от некоторых других видов «синтетики», соль очень быстро подчиняет личность, заставляя думать только о новой дозе. Кроме того, катиноны способствуют деградации интеллекта, иными словами – «отупляют».

•Спайсы (синтетические каннабиоиды). Курительные смеси, пользующиеся у наркоманов небывалой популярностью. Эффект, вызываемый спайсами, невозможно предугадать. Некоторые люди испытывают эйфорию, другие впадают в агрессию, нанося увечья себе и окружающим, третьи же впадают в угнетенное состояние и видят ужасающие галлюцинации (на языке зависимых этот эффект называется «поймать или словить белого»). Интересен способ изготовления спайсов – дельцы покупают в аптеке безобидные травяные сборы, например, ромашку, после чего обрабатывают их химическими жидкостями (так называемым реагентом).

Вопреки убеждениям некоторых людей, среди перечисленных синтетических наркотиков нет безопасных или безобидных. Все они разрушают психику и организм, неизбежно ведя наркомана в могилу или психиатрическую клинику.

Воздействие на организм и психику.

В отличие опиатов, синтетические наркотики оказывают очень длительное воздействие на человеческий организм, приводя к более тяжелым последствиям. Основная причина – химический состав. После первого же приема страдает обмен веществ, зависимость возникает практически моментально. Этим, отчасти, объясняется такая популярность «синтетики» среди наркозависимых – попробовав один раз, от второго отказаться уже вряд ли получится.

Причина быстрого привыкания кроется в медленном выводе вредных веществ из организма. Даже после полноценного комплексного лечения наркологам не всегда удается полностью очистить организм от соединений, вызвавших привыкание. Таким образом, даже после отказа от употребления «синтетики», вредоносные последствия сохранятся на всю жизнь. Как следствие, наркоманы будут страдать от хронических заболеваний, а в некоторых случаях не смогут иметь детей. Об этом нужно помнить молодым людям, собравшимся попробовать первую дозу – откажитесь от этого шага!

Из-за такого глубокого проникновения в организм синтетические наркотики оказывают очень длительное воздействие. В зависимости от вида «зелья», последствия приема могут ощущаться даже спустя 3 суток после употребления. При регулярном употреблении эффект может продолжаться до 2 недель, особенно это актуально для спайсов и соли. Стоит ли говорить, что гарантированно пострадают сердечно-сосудистая система, ЦНС, иммунитет. Кроме того, организм настигнет полное физическое истощение, после которого потребуется длительная реабилитация.

Плюс к перечисленному выше, синтетические наркотики сложно обнаружить классическими методами исследования. Во многих случаях они не оставляют следов в моче и крови, так что получить данные о стадии зависимости и характере употребляемых веществ можно только со слов наркомана, а на них надеяться нельзя – зачастую зависимый будет отчаянно врать, тем самым усложняя лечение и усугубляя собственное положение.

После употребления дозы синтетического наркотика зависимый может ощутить следующие эффекты:

•прилив сил;

•эйфорию;

•повышенную активность и энергичность;

•уверенность в себе;

•веру в собственные сверхспособности.

Эти эффекты неизбежно сменяются бессонницей и упадком сил. Человек испытывает сильный страх за себя, в частности переживает из-за возможной смерти. Он становится раздражительным и вспыльчивым, в голове возникает так называемая теория заговора, ему кажется, что весь мир против него и все вокруг таит в себе опасность.

Самое страшное то, что спустя некоторое время наркоман теряет способность испытывать искренние чувства без дозы наркотика. Это происходит из-за взаимодействия вредных веществ с рецепторами мозга, вырабатывая условные рефлексы. То есть все положительное в жизни начинает стойко ассоциироваться с наркотическим средством. Этот эффект сопровождается разложением личности и разрушением центральной нервной системы – чем дольше индивид употребляет «зелье», тем меньше в нем остается человеческих черт. Доходит даже до того, что некоторые наркоманы не могут получить сексуальное удовольствие без «синтетики», особенно это актуально для соли.

Последствия употребления синтетических наркотиков.

Вред от употребления наркотиков условно можно разделить на психический и физиологический. К сожалению, некоторые наркоманы не признают вредоносных последствий употребления химии, считая все возникающие неудобства временными эффектами, которые пройдут сразу после отказа от наркотиков. В этом и кроется одна из граней употребления "синтетики" – человек перестает осознавать опасность. Помимо этого, вследствие разрушения ЦНС у зависимых наблюдается:

•нарушение мышления (некоторые наркоманы со стажем не в состоянии решить простейшие математические задачи);

•расстройство внимания;

•сокращение объема памяти;

•бессонница (иногда наркозависимые не могут заснуть без приема вредных веществ по несколько суток).

При этом у больных наблюдаются: раздражительность, вспыльчивость, озлобление, неудовлетворенность, что ведет к агрессивности, зачастую совершаются непоправимые противоправные действия. Мир таких людей сконцентрирован вокруг их собственной персоны. Наркоманы не признают авторитетов и не считают себя больными людьми. И это несмотря на то что они выпадают из общества, становятся социальными изгоями. Такое восприятие мира возникает из-за изменений в механизме оценки ситуаций.

Если говорить о физиологическом вреде, то стоит упомянуть нарушения в гормональной системе, что неизбежно ведет к развитию большого количества патологий во всем организме:

•Постоянные простудные заболевания из-за проблем с иммунитетом;

•сердечные заболевания;

•грибки и паразиты;

•гнойники по всему телу;

•нарушение менструального цикла у женщин;

•импотенция (неизлечимая);

•бесплодие.

Дополнительная опасность кроется в непредсказуемости последствий из-за сложных и постоянно меняющихся химических формул «синтетики».

Помните, бесследно употребление наркотиков не проходит никогда!

Все синтетические наркотики создаются и реализуются исключительно для получения прибыли на людских страданиях. А за счет возникновения зависимости и причинения мучений, которые можно временно устранить приемом очередной дозы - отказаться от них крайне сложно!

Признаки употребления синтетических наркотиков.

Несмотря на то, что «синтетику» практически невозможно обнаружить путем анализа мочи и крови, скрыть факт употребления наркотиков у зависимого не получится. Есть много признаков, точно указывающих на заболевание:

•во время разговора человек теряет смысловую нить;

•речь становится несвязной и нелогичной;

•снижается концентрация внимания;

•наркоман часто испытывает эйфорию и пребывает в приподнятом настроении без явных причин (или наоборот);

•возникают проблемы со сном;

•речь становится очень эмоциональной даже при грустных разговорах;

•человек становится хвастливым, много говорит о себе и своих несуществующих успехах;

•наблюдаются резкие перепады настроения от бурной радости до агрессии;

•депрессивное состояние;

•возникновение суицидальных наклонностей;

•кожа бледнеет, иногда покрывается язвами (бывает так, что кожа наоборот становится неестественно румяной);

•резкое снижение веса.

Помимо этих признаков обращает внимание и внешний вид человека... Употребляющий психоактивные вещества перестают следить за собой, становятся неряшливыми, иногда могут не мыться несколько недель. Жилище таких людей становится похожим на свалку – они не выносят мусор и не заботятся об устранении неприятных запахов. Косвенным признаком может также служить постоянное появление человека в неблагополучных местах города – возможно там осуществляется продажа синтетических наркотиков.  

Передозировка «химией».

Синтетические наркотики обладают более высоким токсическим порогом, чем опиаты. Это означает, что умереть от передозировки сложнее, однако получить тяжелое отравление вполне возможно. Редкий наркоман не испытывал тяжелого чувства после употребления очередной дозы. Вот некоторые признаки передозировки «синтетикой»:

  • расширенные зрачки;
  • тахикардия;
  • резкие скачки давления и пульса;
  • шизофренные, параноидальные психозы;
  • повышенная температура тела

В редких случаях может наступить кома. Тем не менее смертельные случаи от передозировки синтетическими наркотиками довольно редки и большая часть из них наступает в результате суицида, а не отравления.

Очищение организма от синтетических наркотиков.

При лечении от наркотической зависимости детоксикация должна быть обязательным дополнением ко всем остальным процедурам. Без частичного вывода из организма вредных веществ губительное воздействие наркотика не остановится. Почему частичное? Все просто – как уже говорилось выше, синтетические наркотики полностью не выводятся из организма, накапливаясь в тканях и нанося вред многие годы, а иногда и всю жизнь.
Домашние меры «улучшения состояния» (попытки вывести их из организма) не могут заменить клиническое очищение крови, так что в случае необходимости нужно срочно обращаться к специалистам. Категорически не рекомендуется употреблять при отравлении чай и кофе – ЦНС и так находится в состоянии крайнего напряжения, а эти тонизирующие напитки могут ухудшить положение.

Лечение зависимости от синтетических наркотиков
Крепкая связь «синтетики» с мозговыми рецепторами, а также накопление вредных веществ в тканях организма, делают излечение зависимости очень сложной, а иногда и вовсе невыполнимой работой. Некоторые наркологи даже не берутся за подобных пациентов, боясь сделать лечением только хуже. Ввиду выраженных психических проявлений лечение, как правило, проходит в психиатрических клиниках. Однако есть клиники, которые специализируются на зависимых от «химии», особенно употребляющих соли и спайсы – самые распространенные синтетические наркотики.
Основными клиническими способами очищения организма (детоксикации) являются:
•плазмаферез;
•гемосорбция.
Во время этого этапа часто оказывается психотерапевтическая или психиатрическая помощь. Дело в том, что лечение от наркотической зависимости довольно мучительный для пациента процесс, он нуждается в поддержке как близких, так и специалистов.
Завершающий этап лечения – реабилитация. Она может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет и не всегда приводит к положительным результатам. Слишком сильно поражена ЦНС, слишком глубоко деградирует личность. Основная проблема на этом завершающем этапе кроется в том, что бывший наркоман не может найти новые стимулы к жизни, его существование теряет смысл.
Вот тут на помощь должны прийти не только психологи, но и родные. Именно от них, как от самых близких людей, зависит то, будет ли вчерашний наркоман здоровым и бодрым или отправится на длительное и мучительное лечение в психиатрическую клинику. Да, он совершил ошибку и пристрастился к наркотикам, однако сейчас ему нужна помощь, не бросайте своего близкого на произвол судьбы!

ЗНАЙТЕ и ПОМНИТЕ – НАРКОТИКИ – ЭТО КРАЙНЕ ОПАСНО!

Публикацию подготовил: Фабрициев М.Е.,
врач психиатр нарколог ДПО ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ».