Создано 26 Июль 2022
Просмотров: 170

 reb

Каждый год в мире производится около 53 млн. абортов. Несмотря на то, что сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который бы относился к абортам положительно, во всех странах женщины прибегают к этому методу, чтобы прервать беременность, оказавшуюся нежеланной. Однако уровень абортов в различных странах существенно различается. Так, например, в Японии, Нидерландах, Англии, Финляндии, Швеции их число сведено к минимуму.

К сожалению, в России аборты до сих пор остаются основным способом регулирования рождаемости, по их числу мы занимаем второе место в мире после Румынии. Ежегодно в России производится свыше 2 миллионов абортов, причем около 10% из них приходится на молодых женщин в возрасте до 19 лет. Количество абортов среди подростков в России является одним из самых высоких в мире. Абортом заканчивается первая беременность у 94% подростков моложе 14 лет и у половины подростков 15-19 лет. Если учесть, что более 50% абортов влекут за собой ранние или поздние осложнения, то при отсутствии действенных мер есть реальная угроза потери здоровья будущего населения страны. Уровень абортов, состояние репродуктивного здоровья женщин и применение современных методов контрацепции тесно связаны.
Хорошо известно, что прерывание беременности оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья женщины, особенно в подростковом возрасте, являясь одной из причин гинекологических заболеваний и последующих нарушений репродуктивной функции. Неблагоприятно сказывается аборт и на течении последующей беременности.
Принятие решения об аборте - очень серьезный и ответственный шаг.Мы сами вбиваем себе в голову, что вот этот мужчина, эта работа, эта квартира сделают нас счастливым. А крем от морщин из рекламы подарит вечную молодость. Что надо плыть к намеченной цели «вопреки обстоятельствам», избавляться от того, что «мешает счастью».

Но долгожданное «счастье» все никак не приходит, преодолевать приходится все больше. Часто в жизни обстоятельства оказываются мудрее нас, и многие с горечью осознают это лишь много лет спустя. Осознают, что то, что казалось проблемой, было даром, который только и мог дать толчок к развитию, изменить в лучшую сторону, принести вожделенное счастье. Потому что неисповедимы пути Господни.

Осложнения после аборта являются одной из основных причин женского бесплодия.

Аборт для женщины - это еще и тяжелая психологическая травма, связанная как с самой операцией, так и с четким осознанием тех обстоятельств, которые вынуждают ее принимать такое непростое решение. Чтобы избежать новых переживаний, связанных с абортом, сберечь свое здоровье и здоровье своих будущих детей, женщина должна знать обо всех методах предупреждения нежелательной беременности. Многочисленные исследования убедительно показали, что риск, связанный с применением контрацептивных средств, значительно ниже, чем риск, связанный с нежелательной беременностью и абортом.

С наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, способствующие нормальному развитию плода, подготовке организма к предстоящим родам и грудному вскармливанию ребенка. Жизненные силы организма женщины направлены в это время на рождение здорового ребенка. Аборт нарушает эти физиологические изменения, вызывая в ряде случаев нарушение функций нервной, иммунной и эндокринной систем. Такое насильственное вмешательство в сложные биологические процессы не может пройти бесследно для организма.

О чем прежде всего вы должны знать, если сохранять беременность вы не собираетесь?

1. Первую беременность необходимо сохранить,так как аборт, это операция, которая наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины! Очень высок риск остаться бездетной, либо в будущем столкнуться с проблемами в вынашивании и рождении здорового ребенка.
2. Любой, даже грамотно проведенный аборт, может повлечь за собой негативные последствия для женского организма:
• в результате аборта у 12% женщин нарушается менструальный цикл, возможны кровотечения между месячными, у рожавшей женщины после аборта менструальный цикл может восстановиться через 3-4 месяца; у нерожавшей восстановление всех функций может затянуться на срок до полугода и более;
• аборт — наиболее частая причина гинекологических заболеваний, после аборта они развиваются у каждой пятой женщины;
• аборт нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма;
• женщина подсознательно воспринимает аборт как насилие над собственным телом — это психологический стресс, который может привести к изменениям психики;
• как и любая другая операция, аборт может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.
До принятия решения необходимо проверить группу крови и резус фактор – при отрицательном резус факторе возникает риск, что последующие беременности будут прерываться раньше срока. Возможность родить здорового ребенка будет весьма ограничена.
3. Всевозможные кустарные методы, вроде сидения в горячей ванне со стаканом водки, эффективны лишь в том случае, если никакой беременности на самом деле не было. Вывод: никогда не пытайтесь избавиться от беременности самостоятельно!

Осложнения после аборта

Осложнения после аборта бывают двух видов: ранние и поздние. Ранние развиваются во время аборта или сразу после него, а поздние проявляются через некоторое время, иногда через годы после операции. Вообще, осложнения после аборта — не такое уж редкое явление. Однако прежде чем говорить о них подробнее, перечислим категории женщин, входящих в «группу риска» получения возможных осложнений.
Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин:
• сделавших два и более абортов;
• страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови;
• ранее перенесших операцию на матке и яичниках;

• прерывающих хирургическим путем первую беременность.

Ранние осложнения.

Наиболее частые осложнения — кровотечение, повреждение шейки матки, нарушение свертываемости крови, эмболия (закупорка сосудов).
Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца. Для предупреждения этого осложнения проводят ультразвуковое исследование, а в случае обнаружения остатков плодного яйца — повторное выскабливание.
Кроме того, после аборта обостряются хронические заболевания половых органов (сальпингоофорит, эндометрит и т.д.).

Более серьезную опасность представляет занос инфекции в матку во время аборта (инфицированный аборт). Если бактерии проникли в матку, то велика вероятность ее воспаления или воспаления яичников и их придатков. Чаще всего инфекция не заносится инструментами (они стерильны), а проникает из влагалища после раскрытия шейки матки.

Поздние осложнения.

К поздним осложнениям относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, осложнения течения беременностей.
Использование во время аборта расширителей нередко влечет за собой развитие недостаточности (неполного смыкания) шейки матки. Шейка представляет собой массу кольцевидных и цилиндрических мышц, и при насильственном быстром расширении они зачастую растягиваются и рвутся. В дальнейшем это может привести к слабости мышечного аппарата шейки матки, снижению запирательной функции и, как следствие, к поздним выкидышам на сроке 18-24 недели.
После аборта резко возрастает частота внематочных беременностей. При последующих беременностях и родах возрастает вероятность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты; мертворождения и заболеваний новорожденных, связанных с патологией сосудов матки.
После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26%, после двух — возрастает до 32%, а после трех и более опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41%.

Увеличивается и риск образования опухолей молочных желез, шейки и тела матки.

sohr zhizn