Создано 09 Июль 2018
Просмотров: 144

 

1

Как всегда летом отмечается праздник, имеющий всемирное значение. Это — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.

В 1998 году состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поставившая цель значительно уменьшить такое пагубное явление в мире, как наркомания, уже к 2008 году. Но ООН обнародовала цифры, свидетельствующие, что в настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества и 12% людей возрастом от 15 до 30 лет. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.

2

Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединятся в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учрежден Всемирный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге.

3

 

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят ««неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости  в психике человека в некоторой мере компенсируются.

Международный день борьбы с наркоманией способствует массовому решению такой  серьезной проблемы нашего времени, как наркомания. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.

Понятие «наркотик»

Narkoticos в переводе с греческого – усыпляющий, приводящий в ступор и оцепенение. Современный подход к наркотическим веществам делит само понятие на 2 составляющие:

  • медицинскую;
  • юридическую.

ВОЗ дает определение наркотику, как химическому веществу, которое способно спровоцировать нечувствительность к боли. Юристы под понятие «наркотика» подводят все вещества, запрещенные законом в определенной стране.

Общепризнанно под наркотиками подразумеваются субстанции, вызывающие у человека чувство эйфории и специфического настроения, а также дурманящие сознание человека и меняющие его психоэмоциональный фон, а главное, приводящие человека к зависимости.

4

 

Классификация наркотических средств

Современная классификация наркотических препаратов выделяет 3 основные группы. Каждая из них включает в себя огромное количество веществ, а некоторые выносят в отдельные классы.

  1. 1.Седативные вещества. К ним относятся наркотики, обладающие успокоительным эффектом, в том числе, транквилизаторы, снотворные, опиумные препараты и средства для наркоза.
  2. 2.Возбуждающие. Так называемые стимуляторы амфетаминовой группы, вещества кофеиновой и эфедриновой групп, кокаин.
  3. 3.Психодислептические. Вещества призваны вызывать разнообразную, зачастую неадекватную психотическую симптоматику, приводят к галлюцинациям и нездоровым фантазиям. Сюда относятся марихуана, ЛСД, мескалин, различные «летучие» наркотики.

Печальная статистика

Поскольку наркотически зависимые люди предпочитают остаться «в тени», а не обращаться за помощью, истинное число наркоманов подсчитать невозможно. И все же страшная статистика существует и она уничтожающе безжалостна:

  • с 1990 года количество наркоманов увеличилось в 300 раз;
  • около 100000 наркоманов в возрасте 15-30 лет умирает ежегодно;
  • средний возраст попадания под наркозависимость 25-35 лет;
  • количество зависимых подростков выросло за год в 17-18 раз;
  • 50% наркоманов умирает в течении полугода после возникновения стойкой зависимости;
  • до 30 лет доживает 13% наркозависимых, до 40 – 1 %;
  • День борьбы с наркотиками проводится в мировом масштабе, что не может не вселять надежду на более позитивное развитие событий.

Тестирование на наркотики

В США и большинстве европейских стран тестирование на содержание в организме наркотических веществ стало практикой при приеме на работу. При поступлении в высшее учебное заведение молодые люди также принудительно проходят процедуру тестирования. Россия движется в этом же направлении и на сегодняшний день подобные тесты предлагаются для проведения даже у школьников среднего и старшего звена. Правда, пока в добровольном порядке.

Методы проведения тестов можно разделить на 2 типа:

1. Проводимые в домашних условиях иммунохроматографические тесты. Экспресс-тест можно купить в любой аптеке, результат оценивается по появляющимся на полосках значениям.

2. Биохимические лабораторные исследования. Образцы крови, слюнной жидкости, мочи, волос, секрета потовых желез тестируются в специальных лабораторных условиях. Такие анализы позволяют выявить не только содержание в организме человека наркотического вещества, но и его «следы».

5

 

Страшно познавательно

Факты о наркотической зависимости могут не просто удивить, но даже огорчить. Как и в любом вопросе о наркомании, здесь имеются свои неожиданные моменты:

  • Поскольку от последствий от употребления наркотиков страдает все население, проблема является общенациональной.
  • Ущерб от дорожных происшествий
  • Приблизительно 50 % совершаемых преступлений совершаются под воздействием того или иного вида наркотика.
  • Наркотики, стимулирующие поднятие эмоционального настроения и «дарящие» повышенную энергетику приводят к зависимости после первой дозы.
  • Любой наркотик меняет строение мозга человека на химическом уровне.
  • Риск заражения ВИЧ-инфекцией выше у наркозависимых людей. Даже в том случае, если для введения «препарата» они не используют шприцы.
  • Подростки в возрасте 12-15 лет злоупотребляют ингалянтами – товарами бытовой химии, производящими вредные пары.
  • Злоупотребление медицинскими препаратами, прописываемыми врачами, растет в геометрической прогрессии.
  • Марихуана в последнее время приобрела статус «безвредности». Это огромное заблуждение: курение «травки» приводит к необратимым последствиям в работе мозговой деятельности и сердечно-сосудистой системы.
6

Наркомания: можно ли победить

Наркоманию победить не только можно, но и нужно. Это, безусловно, болезнь, но методы ее лечения отличаются от, скажем, противопростудных мероприятий. Скорее можно провести параллель с сахарным диабетом, когда страдающий человек, для того чтобы полноценно жить, должен отказаться от сладкого. Наркоманию нужно лечить целой группой врачей, в которую должны входить и наркологи, и психиатры, и психологи, и психотерапевты, и социологи.

Но не следует забывать, что основные силы в этой борьбе не на жизнь, а на смерть, должны быть брошены на «взращивание» здоровых. Поэтому День борьбы против наркотиков целесообразно начинать проводить с показывания информационных мультфильмов в детских садах. Молодежь должна четко понимать опасность употребления наркотиков и выбирать им альтернативу в виде спорта, искусства, здорового образа жизни. Как сказал Кофи Аннан: «Для того чтобы решить проблему наркотиков, о ней нужно начать открыто говорить еще до того, как она возникла».

 

Мероприятия по профилактике наркомании регулярно проводятся в каждом городе, но и помимо этого в каждом населенном пункте имеется свой телефон местной горячей линии, куда любой гражданин может сообщить достоверную информацию об известных ему фактах, связанных с торговлей или покупкой наркотиков. Звонки принимаются анонимно, опасаться раскрытия своей личности и мести со стороны наркодельцов нет никакого основания.

7