Создано 04 Февраль 2020
Просмотров: 138

 

Четвертого февраля вся мировая общественность отмечает  Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Заболеваемость злокачественными новообразованиями растет во всем мире. Не является исключением и Кандалакшский район. Если еще в конце 90-х в поликлинике  Кандалакшской ЦРБ ежегодно выявлялось 120-150 человек с онкологическими заболеваниями, то в настоящее время эта цифра составляет более 180 человек  в год.

В структуре заболеваемости превалируют злокачественные новообразования молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта.

Заболевают онкологическими заболеваниями чаще люди среднего, пожилого и старческого возраста. У лиц моложе 30 лет, они встречаются редко. У  молодых людей чаще поражаются кроветворные органы, мочеполовая система, нервная система.

Всем известно, что онкологические заболевания хорошо поддаются лечению при выявлении на ранних стадиях своего развития. В Кандалакшском районе  доля выявленных заболеваний в 1-2 стадии составляет 56%. Основной причиной запущенности злокачественных новообразований является несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью.  

К сожалению, на ранних стадиях это коварное заболевание протекает без каких-либо симптомов, поэтому так важны профилактические осмотры (особенно для людей, работающих во вредных отраслях производства). С 2013 г.  по всей стране проходит диспансеризация определенных групп взрослого населения, цель которой – выявить заболевания, в том числе и онкологические,  на ранних стадиях развития и своевременно направить пациента на лечение. С 2019 г. программа диспансеризации акцентирует внимание на  скрининге онкологических заболеваний. Скрининг проводится в следующем объеме:

  1. Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин):

в возрасте 18 лет и старше - осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;

в возрасте от 18 до 64 лет включительно - взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;

в возрасте от 40 до 75 лет включительно - маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года;

  1. Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):

в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет - определение простатспецифического антигена в крови;

  1. Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

в возрасте от 40 до 64 лет включительно - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в 2 года;

в возрасте от 65 до 75 лет включительно - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в год;

5. Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;

6. Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:

в возрасте 45 лет - эзофагогастродуоденоскопия

7.  На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания  при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями по назначению врача-терапевта, врача- проводятся:

а) исследования на выявление злокачественных новообразований легкого:

рентгенография легких или компьютерная томография легких;

б) исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:

эзофагогастродуоденоскопия;

в) исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

колоноскопия.

Необходимо взять за правило – первичное посещение поликлиники в текущем году начинать с доврачебного кабинета или кабинета профилактики. Там Вам измерят артериальное давление,  проведут анкетирование для раннего выявления злокачественных новообразований, выдадут направления для минимального клинического обследования (общий анализ крови, мочи, сахар крови, флюорографию грудной клетки) и направят к участковому врачу. По результатам анкетирования участковый врач назначит необходимое обследование и при наличии показаний направит к соответствующему специалисту или к онкологу.

С осени 2019 г. в Кандалакшской ЦРБ организована запись на диспансеризацию посредством электронной регистратуры.  

Для раннего выявления онкологических заболеваний в поликлинике Кандалакшской ЦРБ функционируют смотровые кабинеты для женщин и мужчин, где работают внимательные и доброжелательные сотрудники.  В смотровом кабинете осуществляется полный осмотр пациента, включая осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, пальцевое исследование прямой кишки, осмотр предстательной железы у мужчин и половых органов у женщин. Такой комплексный осмотр очень важен для раннего выявления рака, особенно визуальных локализаций.

Когда следует обращаться к врачу? На что следует обращать внимание в состоянии своего здоровья?

  1. На общие симптомы: слабость, похудание, потерю аппетита;
  2. Наличие патологических кровянистых выделений (в моче, кале, мокроте, рвотных массах, из влагалища, соска и т.д.);
  3. Какие-либо болевые ощущения;
  4. Наличие опухолевидных образований;
  5. На симптомы закупорки полых органов, например: для пищевода – ощущение затруднения прохождения пищи за грудиной; для мочеиспускательного канала – затруднения при мочеиспускании; для кишечника – запоры, вздутие живота и т.д.;

Люди пожилого возраста должны обратить внимание на изменение симптомов своих хронических заболеваний.

Онкологические заболевания часто «маскируются» под другие заболевания, поэтому при любых изменениях в состоянии здоровья лучше посоветоваться с врачом и при необходимости пройти обследование.

Хочется сказать, что первичная профилактика злокачественных новообразований (предупреждение болезни) на 50% зависит от самого человека. Нужно закалять организм для повышения иммунитета, вести здоровый образ жизни: исключить курение, прием жареной и копченой пищи, алкоголя, обращать внимание на состав продуктов, в том числе наличие консервантов, многие их которых обладают канцерогенным действием, например, Е131,142,153,210-216, 230, 249, пользоваться водоочистителями.  Стараться избегать хронических стрессовых ситуаций. Заниматься спортом хотя бы 2 раза в неделю. Избегать чрезмерной инсоляции.

Но если Вас что-то настораживает в самочувствии, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, т.к. это может отсрочить правильную постановку диагноза и не позволит вовремя начать лечение.

 

 

Кабинет профилактики

ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ»