Создано 10 Май 2017
Просмотров: 778

Что нужно знать о клещевом энцефалите.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – природно-очаговая острая инфекционная болезнь. Очаги этой инфекции распространены от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков этой инфекции - иксодовых клещей, которые обитают в лесных и лесостепных зонах.

Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидизации и смерти.

Как происходит заражение клещевым вирусным энцефалитом?

-        Во время пребывания в лесу при попадании энцефалитного клеща на человека и его укусе.

-        Можно заболеть, не бывая в лесу: клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами.

-        Клещи могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными.

-        Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке.

-        Заражение возможно также при не соблюдении мер предосторожности в процессе удаления клеща с животных или тела человека.

Мурманская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Но в весеннее-летний период жители области массово выезжают в места, благоприятные для проведения отпуска, включая и территории, где есть риск заражения инфекциями, разносчиками которых являются клещи.

Перечень эндемичных по КВЭ территорий ежегодно обновляется и размещается как на официальном сайте Роспотребнадзора, так и на сайте Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

В весенне-летний сезон 2016 года по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 63 человека, из которых 13 детей. Как и в предыдущие годы, все случаи присасывания клещей носили завозной характер.

Большинство из обратившихся (около 40%) вернулись из Республики Карелия. Укусы клещей жители Мурманской области получили на территориях Вологодской, Московской, Ленинградской, Белгородской, Брянской, Тверской, Архангельской, Оренбургской, Липецкой, Ростовской, Новгородской областей, Краснодарского края, Крыма, Удмуртии.

Клещи не знают границ – об этом свидетельствуют факты завозных случаев из Белоруссии, Приднестровья, Латвии, Финляндии.

Помните, что соблюдение мер личной безопасности при нахождении на территории природных очагов инфекции может значительно снизить риск заражения клещевыми инфекциями. Главная мера защиты от этих заболеваний - не допускать присасывания клеще.

Правила защиты от укусов клещей:

-        Избегайте места обитания клещей, особенно в мае- июле.

-        Для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить. Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

-        Собираясь в лес, лучше надеть куртку с манжетами на рукавах, манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Голова должна быть прикрыта головным убором, волосы должны быть заправлены под косынку. Предпочтительный головной убор – шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке.

-        Для защиты от клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты), которые существенно снижают риск присасывания клещей. При применении защитных средств в обязательном порядке необходимо ознакомиться с инструкцией по применению!

-        Находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимо-осмотры.

Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща?

Клеща рекомендуется снимать в травматологическом пункте (адрес травмпунета в г. Мурманске ул. Шмидта, д.41/9) или в другой медицинской организации.

При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

-        захватывать клеща нужно пинцетом или пальцами, обёрнутыми чистой марлей, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

-        в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

-        место укуса продезинфицировать 70% спиртом или 5% йодом;

-        после манипуляции тщательно вымыть руки.

После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Удалённого клеща желательно доставить в лабораторию для исследования, поместив удалённого насекомое в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). Хранение, доставка клещей на лабораторное исследование возможно только в течение 2-х суток.

Помните, что для исследования пригодны только живые клещи.

Если вы обнаружили и сняли клеща на территории Мурманской области, вернувшись из поездки, то снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» по адресу г. Мурманск, ул. Коммуны, д.7.

Вакцинация – основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Помните – приоритетное профилактическое мероприятие против клещевого вирусного энцефалита - вакцинация.

Для всех жителей области, кто выезжает на работу или отдых в регионы, неблагополучные по КВЭ, рекомендация одна - провести вакцинацию, что позволит избежать серьёзных последствий в дальнейшем.

Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в следующих медицинских организациях области:

г. Мурманск - ООО «Губернский Лекарь» ул. Карла Лйбкнехга, д.34а; ООО «Медицина Альфа Страхования» ул. Буркова, д.32/2; ГОБУЗ «Городская поликлиника № 1» ул. Шмидта, д.41 /9.

г. Ковдор - ГОАУЗ МЦРБ - Ковдорская больница, ул. Кошица, д.11 (взрослая поликлиника); ул. Горняков, д. 17 (детская поликлиника).

г. Кировск - ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная районная больница», пр. Ленина, д. 28-а (детская поликлиника); пр. Ленина, д. 28 (взрослая поликлиника).

г. Апатиты - ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная районная больница», ул. Ленина, д. 32 (детская поликлиника); ул. Бредова, д. 18 (взрослая поликлиника).

г. Мончегорск - ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница», пр. Металлургов д. 35а (городская поликлиника); пр. Металлургов, д.34 (детская поликлиника).

п. Ревда - ГОБУЗ «Ловозерская центральная районная больница», ул. Комсомольская, д. 2.

с. Ловозеро - ГОБУЗ «Ловозерская центральная районная больница», ул. Юрьева, д. 12.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе.

Через год после завершения полного курса вакцинации проводится ревакцинация: вводится повторная доза вакцинного препарата. Далее ревакцинация проводится однократно каждые три года.

Привитым против клещевого вирусного энцефалите считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Следует знать, что вакцинация может проводиться t любое время, но должна закончиться за 2 недели до выезда в неблагополучные районы.

Соблюдайте меры предосторожности, защитите себя i своих детей от заболеваний клещевыми инфекциями.