Создано 26 Январь 2016
Просмотров: 1285

В Европейском регионе сложнилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по гриппу. Средства массовой информации ежедневно сообщают о регистрации заболеваемости гриппом, о летальных исходах, настоятельно рекомендуют мероприятия по защите от гриппа и ОРВИ.

После выхода страны «из праздничных дней» значительно возросла заболеваемость гриппом и ОРВИ, и настало время серьезно поговорить об этой проблеме. По оперативным данным за текущий период 2016 года превышение пороговых уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 13 субъектах Российской Федерации, растет число госпитализированных, имеют место  летальные исходы от осложнений гриппа в виде пневмоний.

При анализе летальных случаев выявляются факты  позднего обращения за медицинской помощью, практически у всех умерших имели место сопутствующие хронические заболевания. В Мурманской области показатель заболеваемости по совокупному населению превышает эпидемический порог на 32.7 %, по Мурманску – на 50 %. По данным лабораторных исследований в 96 % случаев среди заболевших циркулирует вирус гриппа А ( Н1N1). В Кандалакшском районе по состоянию на 24 января 2016 года превышение пороговых данных по заболеваемости гриппом совокупного населения составило 4.3% за счет заболеваемости детей от 0 до 2 лет. В Терском районе население более активно вовлекалось в эпидемический процесс  и превышение порога заболеваемости составило  27.3 % за счет заболеваемости взрослых и детей от 0 до 2 лет.

Мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается и принимаются меры по предупреждению дальнейшего роста. Издано постановление главного государственного санитарного врача по Мурманской области № 1 от 25.01.2016 « Об усилении мер профилактики гриппа и других ОРВИ в период 2016 года на территории Мурманской области».

В подразделениях ГОБУЗ «Кандалакшская центральная районная больница» разработан ряд мероприятий по профилактике внутрибольничного инфицирования пациентов и медицинского персонала. Введен масочный режим, ограничено посещение пациентов стационара, ограничены приемы здоровых детей и взрослых в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Рекомендовано активное наблюдение за больными гриппом и ОРВИ  из группы риска для своевременной диагностики и оказания медицинской помощи. Особое внимание уделяется наблюдению за состоянием беременных, рекомендована немедленная госпитализация их при появлении первых признаков ОРВИ в стационар для своевременного оказания требуемой медицинской помощи.

Чтобы предотвратить заболевание среди населения можно использовать различные профилактические методы: вакцинопрофилактика, химиопрофилактика и соблюдение мер личной и общественной профилактики. Вакцинация – это наиболее эффективная защита от гриппа. Ежегодное проведение вакцинации населения против  гриппа существенно снижает  уровень заболеваемости и не приводит к смертности. В 2015 году в Мурманской области было привито около 30 % населения вакциной, в состав которой был включен штамм вируса гриппа A (H1N1) 2009, поэтому те, кто отказался от прививки сегодня должен быть особенно внимательным к своему здоровью.

Как защититься от гриппа, когда делать прививки уже поздно? Вирус гриппа передается от одного человека к другому воздушно-капельным путем, при  чихании и кашле. Заболевший человек наиболее опасен для окружающих в первые три-четыре дня заболевания, хотя вирус может выделяться в течение всего срока заболевания и даже во время выздоровления. В НИИ гриппа были разработаны специальные практические рекомендации, позволяющие предотвратить заражение и распространение гриппа.

Что же нужно делать?

  1. Избегать контакта с заболевшими людьми.
  2. При контакте  с заболевшими ( уход и. т.п.)   надевать маску установленного образца.
  3. Тщательно мыть руки во всех случаях, когда они могут быть загрязнены.
  4. Закрывать рот и нос при чихании и кашле, пользуясь одноразовыми носовыми платками,  с последующей их утилизацией.
  5. Избегать мест большого скопления людей, максимально отменить массовые мероприятия, посещения закрытых помещений ( кинотеатры и т.п.).
  6. Не реже раза в день проводить влажную уборку помещений, проветривание не менее 30 минут.
  7. Чаще бывать на свежем воздухе, сбалансировать режим труда и отдыха, питание, обеспечить прием витаминов группы А, В, С.

В настоящее время в дополнении к обычным методам профилактики нужно и можно  использовать химиопрепараты, обладающие профилактическим действием и стимулирующие выработку  факторов защиты организмом, так применение по профилактической схеме препаратов ( тамифлю, реленза, ингавирин, арбидол  кагоцел и т.п.) может принести пользу. Применение  растительных препаратов ( чеснок, лук, лимон, клюква, шиповник, настойки элеутерококка, женьшеня и т.п.) ,  конечно, никто не отменял, но самое главное- при первых симптомах гриппа или ОРВИ обратитесь к врачу! Это поможет  избежать серьезных осложнений и сохранит Вам жизнь!!!! Здоровья Вам!

Заведующая отделом клинической эпидемиологии ГОБУЗ «Кандалакшская центральная городская больница», врач-эпидемиолог высшей категории

Надежда Егоровна Лукьянченко