Создано 06 Апрель 2017
Просмотров: 302

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. По инициативе Всемирной организации здравоохранения в 2017 г. темой Всемирного дня здоровья является помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим».                                                

Депрессия ( от лат. - подавление, угнетение)  серьезное психическое заболевание, требует иногда долгого ( до 6 месяцев и более)  лечения особыми препаратами – антидепрессантами, которые подбираются каждому пациенту индивидуально. Считается, что по распространенности  депрессия не уступает, и возможно в будущем будет превосходить распространенность сердечно – сосудистых и инфекционных заболевании, приобретая характер эпидемии. На сегодняшний день до четырех пятых населения России перенесли депрессии различной тяжести. Женщины страдают депрессией в два раза чаще мужчин.  

depr

Болезнь характеризуется различными расстройствами, основными из которых являются болезненно-подавленное настроение, заторможенное мышление, физическая слабость. Кроме этого могут быть мрачные мысли, тревожные ожидания, пессимизм, нарушения сна, чувство вины, ощущения собственной ненужности, бесполезности, заниженная самооценка, страхи, неспособность принятия решений, низкой способностью концентрации, ухудшение памяти, отсутствие аппетита или наоборот чрезмерно повышенный аппетит, мысли о смерти и самоубийстве, потеря интереса к общению с окружающими и к работе. Часто больные жалуются на боли в области сердца, желудка, на чувство «недостатка воздуха», страдают запорами и др. Причины появления депрессии до конца не выяснены, но считается, что главными являются нехватка серотонина, норадреналина, дофамина – веществ участвующих в нервных процессах в головном мозге (избыток их также очень плохо для человека), а также генетический дефект в  строении нервной системы (синапсов),т.е. причиной может быть и наследственный фактор. Толчком к возникновению болезни становятся различные стрессы:  например, психологические травмы, смерть близкого человека, распад семьи, неудачи в профессиональной деятельности, тяжелое заболевание. Также неблагоприятную роль играют привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам. Бывают случаи, когда депрессия возникает без какой-либо видимой причины.

Важно, если человек почувствовал указанные симптомы болезни,  вовремя обратиться к психиатру, запущенная болезнь лечится очень трудно. Депрессия часто воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени, эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Надо помнить, что депрессия – не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и поддается  лечению. Депрессия может возникнуть у человека в любом возрасте. Часто они возникают у пожилых людей, которым уделяется недостаточно внимания родственников или одиноких. В лечении, как уже было  указано,  в основном применяются антидепрессанты, но и немаловажную роль играют психотерапевты и психологи.  Антидепрессантов в настоящее время большое количество, с разными химическими строениями: трициклические антидепрессанты (ТЦА), ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и др. Наиболее лучшими, без тяжелых побочных свойств,  присущих первым антидепрессантам 50-х годов, являются лекарства увеличивающие содержание серотонина и норадреналина в головном мозге. Следует иметь в виду еще одно свойство антидепрессантов - все они начинают действовать через 2-3 недели поле начала приема.                                                                                                                                 

В легких случаях депрессии могут помочь и травы в виде настоев и отваров: зверобой, лимонник китайский, ромашка, мята, валериана, пустырник , отвар зерен овса. Хорошо ванны с настоями почек и листьев тополя.  Поднимают настроение и устраняют признаки депрессии шоколад, бананы, клубника, морковный сок – они повышают серотонин. Надо соблюдать правильный режим дня: спать 8-9 часов, гулять на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками, неплохо заниматься самовнушением с положительным настроем.

Врач психиатр ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» Н.И. Нигматулин