Создано 30 Сентябрь 2016
Просмотров: 1077

Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.

Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни». 

В настоящее время сердечнососудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Кандалакша – не исключение. Ежегодно в Кандалакшском районе умирает от болезней органов кровообращения более 500 человек.

Чтобы успешно бороться с болезнью, следует изучить причины механизма ее развития. Однако в основе большинства заболеваний лежит не одна причина, а целый комплекс различных факторов. Существует длинная цепочка факторов, которые, действуя поодиночке и все вместе, приводят к болезни. При этом у одного человека преимущественное значение имеет одна комбинация факторов, а у другого – другая. Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ишемической болезнью сердца чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ишемической болезнью сердца увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ишемической болезнью сердца. К модифицируемым факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта относятся: повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, физическая инертность, психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия). В этом случае каждый человек должен сделать выбор: баловать себя чрезмерно сладким и жирным, рискуя получить высокий уровень холестерина и глюкозы в крови и инфаркт миокарда в 45-50 лет, или стараться есть побольше овощей и фруктов, ходить пешком на работу, не курить и как можно дольше сохранять здоровье для себя и своих близких.

Узнать о наличии у себя факторов риска можно при прохождении диспансеризации или профилактического осмотра. В поликлинике вам назначат анализы для определения уровня глюкозы и холестерина, измерят артериальное давление,  проведут электрокардиографическое исследование и по результатам обследования опытный врач расскажет вам, как минимизировать те факторы риска, которые уже существуют и как не допустить других рисков развития заболевания сердца.

Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигарет в день. Курение: повышает уровень артериального давления и холестерина, увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной смерти, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих онкологических заболеваний. Повышает риск импотенции у мужчин и вызывает нарушение репродуктивного здоровья. Сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет. Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки или кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!

Чаще всего нездоровое питание означает избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, легкоусвояемых углеводов, соли и недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Нездоровое  питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь - ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических заболеваний.

Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Холестерин важный строительный материал для образования клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов. Однако избыток холестерина вреден, т.к. в составе комплексов с белками (липопротеидов)холестерин может откладываться в стенках сосудов, сужать их просвет и вызывать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

Если ваша физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 минут в день, то у вас низкий уровень физической активности. Недостаток физической активности способствует развитию множества заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически проходить измерение уровня глюкозы в крови – этот простой анализ позволит предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Люди с повышенным уровнем глюкозы и, особенно с сахарным диабетом, гораздо чаще страдают от сосудистых и сердечных заболеваний.

Повышенное артериальное давление – основная причина мозгового инсульта. Оно способствует развитию аритмий,  инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

Стресс – неизбежный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность. 

Будьте здоровы!

Участковая служба взрослого поликлинического отделения ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ»