Создано 12 Январь 2017
Просмотров: 737

 

chapoma

19 декабря 2016 года, в 11 ч. 20 мин. заведующей Терским филиалом ГОБЗ «Кандалакшская ЦРБ»  Насонковой Татьяне Ивановне позвонил глава поселения Варзуга Попов Геннадий Николаевич и сообщил о ДТП, произошедшем в с. Чапома. На снегоходе перевернулся мужчина «К» 42 лет и получил травму ноги. Село Чапома расположено в 155 км от села Варзуга. (Добраться туда можно только по воде или на вертолете. Учитывая погодные условия и зимний период остается только воздушный транспорт).

Согласно алгоритму действий Насонкова Татьяна Ивановна позвонила в 11 ч. 25 мин. главному врачу Петрову Владимиру Леонидовичу для доведения к сведению и согласования вызова бригады сан-авиации из г. Мурманска.

В 11 ч. 35 мин. заведующая Терским филиалом позвонила в г. Мурманск на пост дежурной сан-авиации для вылета в с. Чапома Терского района и оказания помощи пострадавшему мужчине.

Но, из-за штормового предупреждения вылет был невозможен и отложен на неопределенное время до момента благоприятных погодных условий.

После чего было принято решение снарядить фельдшера скорой помощи Терского филиала Кандалакшской ЦРБ  Булова Виктора Геннадьевича из п.г.т. Умба с необходимым медицинским набором и отправить в с. Чапома для оказания помощи пострадавшему.

20 декабря, в 7 часов утра из Умбы выехала машина в с. Варзуга. Путь туда, учитывая метель и заснеженные дороги, занял 3 часа. Далее в 10 ч. 30 мин. из с. Варзуга фельдшер отправился на снегоходе в сопровождении главы сельского поселения Варзуга Попова Геннадия Николаевича до с. Чаваньга. Доехав до с. Чаваньга, отправились в с. Чапома в сопровождении проводника на двух снегоходах. Прибыли на место в 17 часов. Весь путь занял 10 часов, включая 5,5 часов на снегоходах.

Все время поддерживалась связь с пострадавшим путем сотовой связи с Центром медицины катастроф г. Мурманска и руководством Кандалакшской ЦРБ и Терского филиала.

По прибытии на место вызова, фельдшером скорой помощи Буловым Виктором Геннадьевичем была оказана необходимая медицинская помощь пациенту. После стабилизации состояния глава поселения Варзуга Попов Геннадий Николаевич и проводник из с Чаваньга отправились обратно. А фельдшер остался с пострадавшим до прибытия вертолета санитарной авиации из г. Мурманска. Вертолет с бригадой скорой помощи центра медицины катастроф прилетел в ночь с 20 на 21 декабря, в 00 ч. 20 мин. Пациент был осмотрен и подготовлен к транспортировки для дальнейшего оказания помощи в г. Мурманск на базе областной больницы . Вылет из с. Чапома осуществлен в 01 ч. 30 мин. 21.12. 2016г. В результате оперативного реагирования, слаженности, отзывчивости и добросовестного отношения  своей работе всех задействованных служб: Министерства здравоохранения Мурманской области, Центра медицины катастроф, администрации и сотрудников Кандалакшской ЦРБ и Терского филиала, администрации и жителей сел Варзуга, Чавоньга, Чапома, летчиков.  Пациент был доставлен в клинику, где в настоящее время проходит его лечение. Желаем ему скорейшего!

Берегите себя и будьте особо внимательны управляя транспортными средствами!

Полезные ссылки