Создано 03 Декабрь 2021
Просмотров: 110

 

Акция Декада «SOS»

 

В 1998 году состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поставившая цель значительно уменьшить такое пагубное явление в мире, как наркомания, уже к 2008 году. Но ООН обнародовала цифры, свидетельствующие, что в настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества и 12% людей возрастом от 15 до 30 лет. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз! Поскольку наркотически зависимые люди предпочитают остаться «в тени», а не обращаться за помощью, истинное число наркоманов подсчитать невозможно. 

 

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

 

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

 

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят ««неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости  в психике человека в некоторой мере компенсируются.

 

Понятие «наркотик»

Narkoticos в переводе с греческого – усыпляющий, приводящий в ступор и оцепенение. Современный подход к наркотическим веществам делит само понятие на 2 составляющие:

- медицинскую;

- юридическую.

 

ВОЗ дает определение наркотику, как химическому веществу, которое способно спровоцировать нечувствительность к боли. Юристы под понятие «наркотика» подводят все вещества, запрещенные законом в определенной стране.

 

Общепризнанно под наркотиками подразумеваются субстанции, вызывающие у человека чувство эйфории и специфического настроения, а также дурманящие сознание человека и меняющие его психоэмоциональный фон, а главное, приводящие человека к зависимости.

Классификация наркотических средств

 

Современная классификация наркотических препаратов выделяет 3 основные группы. Каждая из них включает в себя огромное количество веществ, а некоторые выносят в отдельные классы.

1.Седативные вещества. К ним относятся наркотики, обладающие успокоительным эффектом, в том числе, транквилизаторы, снотворные, опиумные препараты и средства для наркоза.

2.Возбуждающие. Так называемые стимуляторы амфетаминовой группы, вещества кофеиновой и эфедриновой групп, кокаин.

3.Психодислептические. Вещества призваны вызывать разнообразную, зачастую неадекватную психотическую симптоматику, приводят к галлюцинациям и нездоровым фантазиям. Сюда относятся марихуана, ЛСД, мескалин, различные «летучие» наркотики.

 

Тестирование на наркотики

В США и большинстве европейских стран тестирование на содержание в организме наркотических веществ стало практикой при приеме на работу. При поступлении в высшее учебное заведение молодые люди также принудительно проходят процедуру тестирования. Россия движется в этом же направлении и на сегодняшний день подобные тесты предлагаются для проведения даже у школьников среднего и старшего звена. Правда, пока в добровольном порядке.

 

Методы проведения тестов можно разделить на 2 типа:

1. Проводимые в домашних условиях иммунохроматографические тесты. Экспресс-тест можно купить в любой аптеке, результат оценивается по появляющимся на полосках значениям.

2. Биохимические лабораторные исследования. Образцы крови, слюнной жидкости, мочи, волос, секрета потовых желез тестируются в специальных лабораторных условиях. Такие анализы позволяют выявить не только содержание в организме человека наркотического вещества, но и его «следы».

 

Наркомания: можно ли победить

Наркоманию победить не только можно, но и нужно. Это, безусловно, болезнь, но методы ее лечения отличаются от, скажем, противопростудных мероприятий. Скорее можно провести параллель с сахарным диабетом, когда страдающий человек, для того чтобы полноценно жить, должен отказаться от сладкого. Наркоманию нужно лечить целой группой врачей, в которую должны входить и наркологи, и психиатры, и психологи, и психотерапевты, и социологи.

 

Но не следует забывать, что основные силы в этой борьбе не на жизнь, а на смерть, должны быть брошены на «взращивание» здоровых. Молодежь должна четко понимать опасность употребления наркотиков и выбирать им альтернативу в виде спорта, искусства, здорового образа жизни. Как сказал Кофи Аннан: «Для того чтобы решить проблему наркотиков, о ней нужно начать открыто говорить еще до того, как она возникла». Мероприятия по профилактике наркомании, такие как Декада «SOS» регулярно проводятся в каждом городе, но и помимо этого в каждом населенном пункте имеется свой телефон местной горячей линии, куда любой гражданин может сообщить достоверную информацию об известных ему фактах, связанных с торговлей или покупкой наркотиков. Звонки принимаются анонимно, опасаться раскрытия своей личности и мести со стороны наркодельцов нет никакого основания.