Больничный городок в поселке Зеленоборский, историческая справка


В книге «Княжая губа» автор Николай Петрович Береснев  коротко рассказал о становлении и развитии здравоохранения в поселке Зеленоборский. * Н.Береснев  МКИ 1987  стр. 103.

Я хочу эту тему несколько расширить и рассказать о медицине поселка,  используя архивные документы, свидетельства очевидцев тех лет. Да, так и было в начале стройки Княжегубской ГЭС. В 1952 для строителей работал медпункт, который располагался на лесобирже при существовавшей небольшой больнице. Теперь место, где стояла медслужба, затоплено в связи с подъемом воды в Княжегубском водохранилище. В 1953 году в больницу  размещают на улице  Зеленой в одном из вновь собранных щитовых домов, а для приема больных участковыми врачами отводят отдельный одноквартирный домик (щитовой) по улице Средняя д.1. Об этом вспоминает Буровой Михаил – шофер во время строительства ГЭС.

А вот как описывает в своих воспоминаниях  Зинаида Ивановна Грищенко: «До войны (1941-45 г.г.) на лесобирже существовала лесоперевалочная база  и было небольшое селение, состоящее из многосемейных домов барачного типа. Работали медпункт и больница на 10 коек, в которой трудились два фельдшера – С.З. Ершов и А.Ф. Беляева, позже пришли работать фельдшер Л.А.Белова, медсестра Л.П. Козловская, завхоз А.А. Мокшеева.

С началом строительства   Княжегубской ГЭС в поселке спешно открыта больница на 30 коек в деревянном неблагоустроенном здании, в которое и переехала  больница с лесобиржи.   Воды нет. Печное отопление. Для приготовления пищи и чая для больных ходили за водой на ближайший родник. Не хватало инвентаря, медицинского оборудования. Из-за отсутствия  автоклава обеззараживали перевязочный материал в стерилизаторах. Работало всего три врача: С.С. Аверченко, А.Н. Вирачев и Л.П. Вирачева. Врачи вели прием в амбулатории и обслуживали больных в стационаре. Нагрузка на врачей огромная. Работали без учета времени, иногда принимали до 80  человек, да еще на обходе 30 больных в стационаре. До создания службы «Скорой помощи» больных на дому обслуживали: днем главный врач, а ночью дежурные сестры. Тревожный ночной звонок  и дежурная сестра в проливной дождь или зимнюю стужу бежала на помощь к больному.

Первыми фельдшерами «Скорой помощи» согласно приказу по больнице  от 22 марта 1954 года назначены: А.В. Сафронова, Г. Т. Никитина, В. И. Шурупова.  Шоферами вначале  были  Петр Целых, П. Титов, затем пришли  И.И. Алехин, А. Козловский, В.А Семушкин» * Статья «Когда такие люди» из газеты «Кандалакшский коммунист» Год и дата издания неизвестна.

В 1953 году на 3 и 9 сессиях Зеленоборского поссовета дважды за год рассматривался вопрос «О медицинском обслуживании трудящихся в своих поссовета». Депутаты в  выступлениях приводили примеры халатного отношения медработников к наведению на территории поселка надлежащего порядка, уборки и чистоты  на улицах, возле торговых точек, в общежитиях. Депутаты потребовали от С.Г. Цесарского (начальника строительства ГЭС) закончить строительство  больничного городка в 1 квартале 1954 года, подготовить жилплощадь для медицинских работников. * Ф.Р-269.оп.1.д.1.л.23 об. Протокол № 9 - 9-ой сессии Зеленоборского поссовета.

Строители сдали в эксплуатацию больничный городок – к празднованию очередной годовщины Октября в 1954 году. Это был замечательный подарок строителей для населения поселка. Количество проживающих в  этот год: лесобиржа – 2 тысячи человек, рабочий поселок строителей – свыше 9 тысяч чел.,    село Княжая губа – около 2 тысяч чел. Всего 13 тысяч поживающих. * Ф.Р-168.оп.1. д.50.л.7

Стоимость городка составила 3 млн. 672 тыс. 160 рублей. * Ф. Р-256. оп.1. д.45. л. 54  Перечень ввода в эксплуатацию объектов за1954 г. по Княжегубгэсстрою.

 Общий штат для Зеленоборской больницы – 53 человека: врачей -10,5 (ставки), средний мед.персонал – 23 чел.,  младший – 14, прочих – 11 чел.  *  Ф. Р-269. оп.1. д.8. л.30 Выписка из протокола №40 заседания исполкома Кандалакшского райсовета от 9.02.1954 г.

В больничный комплекс входили: терапевтическое отделение на 40 коек, хирургическое – на 40 коек, родильное отделение – на 10 коек, гинекологическое отделение - на 10 коек, женское отделение - на 25 коек, инфекционное отделение -  на 25 коек. Кроме того для жителей поселка работали: поликлиническое отделение, кабинет физиотерапии и грязелечебница, зубопротезный кабинет.  Рядом с городком в отдельном доме начала работать аптека (Беломорский переулок  д.№ 1). В то время  на лесобирже, на деревообрабатывающем заводе (Княжегубский ДОЗ), в Затоне, селе Княжая губа, на лесоучастках Северный, Моша, Долманово, Нольозеро работали здравпункты.

Руководители (главврач)  Зеленоборской больницы со дня открытия  её:

до открытия городка1954 г. – Вирачев Леонид Платонович
в 1953 году – Богуславская Раиса Сергеевна   
с 1956 –1958 г. г – Губачев  Юрий Михаилович
с 1963  по1966 г.г. – Синопальников Олег Васильевич
с 1968  по 2005  г.г. – Самусенков Алексей Панкратович
с 2005   по настоящий период – Есипович Евгений Каземирович

А вот фамилии тех медицинских работников, кто в самых  трудных условиях работы лечил тружеников Княжегубгэсстроя, Нотозерского леспромхоза, колхоза «Коммунар», воинской части и заключенных из исправительно-трудовой колонии. Надо отметить, что труд заключенных (ЗК) использовался при строительстве Княжегубской ГЭС, больничного городка и жилого «постоянного городка» (микрорайон возле дома культуры, улица Полярная, Озерная, Болотный переулок), при переносе зданий на более высокие места (а вернее новое строительство промышленных зданий леспромхоза) Использовался тяжелый физический труд ЗК, малооплачиваемый! Для этого при организации строительства в поселке Зеленоборский организовали вновь ИТК на 2000 заключенных.  Вспомним поименно тех, кто работал  вначале организации больницы:

Врачи:

  • Губачев Юрий Михайлович – главврач больницы
  • Губачева Евгения Викторовна – зав.лабораторией
  • Вирачев Леонид Платонович – впоследствии заведующий инфекционным отделением
  • Вирачева Анастасия Николаевна – акушер-гинеколог
  • Акимов Николай Михайлович – заведующий хирургическим отделением
  • Руднева Екатерина Павловна – врач хирург
  • Диденко Геннадий Кондратьевич – врач хирург
  • Попова Мария Кирилловна – зубной врач
  • Ермакова Маргарита Яковлевна – зубной врач
  • Бердникова Лидия Софроновна – акушер-гинеколог
  • Коновалова Зоя Ильинична – врач терапевт
  • Колмыкова  Надежда  Федоровна врач-невропатолог
  • Витковская Мария Мячиславовна – врач педиатр
  • Глазкова Галина Александровна – врач педиатр

Фельдшера и медсестры:

  • Беспалова Таисия Михайловна – рентген-лаборант,
  • Зубова Елизавета Александровна – медрегистратор,
  • Зайкова Валентина Николаевна,
  • Борисова Надежда Константиновна,
  • Жаркова Клавдия Анатольевна,
  • Шурупова Валентина Ивановна,
  • Козловская Людмила Петровна,
  • Велиславова (Гораз - девичья)Зоя Григорьевна,
  • Грищенко Зинаида Ивановна,
  • Зоркова Валентина Ивановна,
  • Копейкина Глафира Федоровна,
  • Лепская Татьяна Мартыновна,
  • Савичева Нина Степановна,
  • Кузнецова Анастасия Матвеевна и другие…

Младший мед персонал: санитарки, уборщицы, кухонные работники.  Начну с  Бородкиной Евдокии Федоровны (это моя мать!) В то время она одна воспитывала четверых детей, в том числе и меня. Получая низкую даже по тем временам зарплату, она трудилась санитаркой в инфекционном отделении около 30 лет. Отсюда ушла на пенсию. Я хорошо помню их сплоченный и дружный коллектив санитарок этого отделения: Мокшееву Антонину Александровну, Кайсину Марию Егоровну, Карельскую Прасковью Михаиловну и роддома Гвоздовскую А.А., Иванову Татьяну Петровну. Они не только связаны были по работе, но и дружили после работы, встречались за чашкой чая друг у друга. Впоследствии ушедшую на пенсию мою мать сменила её дочь, а моя старшая сестра Вяльшина Любовь Федоровна.

В 1956 году в городке проведена большая работа по благоустройству территории. Завезена земля, торф, песок. Разбиты клумбы, посажены деревья и кустарники (саженцы привезены из ботанического сада г. Кировск). Именно работники больницы завезли интродуценет – тополя. До сих пор они не росли в поселке. Сейчас деревьям под 60 лет. Вымахали в высоту до 20-25 метров, шелестят листвой с весны до осени. А также высадили  рябины, черемуху и сирень.  В июне белыми шапками на несколько дней цветет черемуха, а затем  сирень.  На клумбах зацветают ромашки и календула, росли розы.

В те годы проводились литературные, тематические и юбилейные вечера, конкурсы на звание «Лучшая медсестра». Ездили на автомашинах, катерах в лес за грибами и ягодами, а также на отдых, ходили в туристические походы. Зимой проводили лыжные соревнования. Больница участвовала в городских и областных Смотрах лечебных учреждений. 

1Вспоминает Велиславова Зоя Григорьевна. «1 августа 1955 года после окончания Архангельского медицинского училища была направлена в Зеленоборскую больницу и приступила к работе со 2 августа. В то время на территории больничного городка существовало терапевтическое отделение в мало приспособленном здании с печным отоплением, сейчас на этом месте стоит административный корпус. Работали там: Мокшеева Антонина, Бородкина Евдокия Федоровна, Карельская Паша, Хокканен Анна Даниловна, Лебедева Сусанна Владимировна, Занкина Полина, Гвоздовская Анна. Уже в ту пору работала регистратором Зубова Елизавета Александровна, которая справлялась со своими обязанностями. В это же время приехал с Нивы-2 Акимов Николай Михайлович. С собой он привез медсестру Татьяну Мартыновну Маскалеву (Лепская), санитарок Соловьеву Тамару Васильевну, Кайсину Марию Егоровну. В 1955 году штат по больнице был укомплектован. Главврачем меня принимал Карпенко Михаил Иванович. Старшей сестрой по больнице была Доценко Ираида Николаевна. Врачами терапевтами были Шашина Галина Федоровна, чуть позднее пришла работать Прасковья Никаноровна Носенко. Детским врачем была Глазкова Галина Александровна, лор врачем – Полетаева Людмила Петровна. Зубным врачем была (на все руки от скуки) Мария Кирилловна Попова. Невропатологом была Колмыкова (Николаева) Надежда Федоровна. Бердникова Лидия Софроновна была гинекологом.

2

На снимке 1958 г. (слева на право) Акимов Н. М., Юркова Л., Ермакова М. Я., Велиславова З.Г., Семушкина Е,В., Лангуева К.Е., 2 ряд Козловская Н.Т., Козловская Л.П., Шишкина Е. И., Сафронова А.В.  З-4 ряды Радельникова А., Черниченко З., Вирачева А.Н.,Фалюкова А.Г. Соловьева Т., Синопальников О.В., Бородина Т.Н., Забкова С., Кузнецова А.В, Уткевич В.,,Шашина Г.Ф., Васильева А.Ф.

В 1956 году газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «О лысых городах и зеленых поселках» на развороте газеты, на 2 странице.  Возможно, её написал начальник строительства ГЭС Цесарский С.Г.  Там была очень хорошая статья про наш Зеленый Бор.

Называю фамилию долгоработающих в нашей больнице:

Зоркова Валентина Ивановна и я (Велиславова З.Г.) работала в инфекционном отделении, и в перевязочном, в операционной  и на посту в хирургическом отд. Мы с ней отработали по 50 с лишним лет. Затем лет сорок отработала Титович Мира Родионовна – в роддоме, Уловская Нина Александровна – в терапии, затем в лаборатории. При больнице был выстроен парник, в котором выращивали огурцы, зеленый лук. Обслуживал единственный человек Бакун.

3

Самый первый хирург в больнице был Акимов Николай Михаилович. Ему большую помощь оказывал Фрол Сергеевич Чурков из железнодорожной больницы г. Кандалакша.. Он всегда приезжал на помощь на поезде. Сам хроменький. Оперировали всё: трепанацию черепа, ампутацию конечностей, язвы, кесарево сечение. Ассистировала Татьяна Мартыновна Москалева (Депская) и я. После меня Савичева, Юдичева, Фалюкова.  Диденко Г. К. появился позднее. Как специалист хирург был замечательный. У нас была очень маленькая смертность после операций. Он работал до самого последнего дня жизни. Выполнял честно свой долг врача.

Лично я благодарна хирургу Диденко Геннадию Кондратьевичу за спасение моего сына Владислава, когда он поступил в тяжелейшем  состоянии с гангренозным аппендицитом, осложненным перитонитом. И только своевременно проведенная операция и его умелые золотые руки спасли жизнь. Много поступало тяжелых больных, все переливания крови, отсутствие врача анестезиолога, выхаживали больных. Всё приходилось делать нашим хирургам. Мы (зеленоборские медицки) не отправляли из своей больницы дальше Кандалакши. За мою работу в больнице было до 5 случаев, когда мы воспользовались услугами санитарной авиации. Очень сложные и тяжелые случаи при массовых детских инфекциях. На лесоучастках вспыхивали «детская ветрянка», гепатит, дифтерия. До 60 - 70 больных детей поступило в больницу.  Но вовремя принятые  профилактические меры фельдшерами лесопунктов, а также медслужбой больницы, если бы не своевременное оказание помощи врачей О.В. Синопальникова  и Л.П. Вирачева. Были дополнительно развернуты отделение на улице Полярной – отдельный домик, а так же развернуто отделение за счет физиотерапевтических коек. И смертности не было от детских инфекций.

В благоустройстве городка принимали активное участие комсомольцы, профсоюз больницы. Беспалова  Таисия Михайловна – рентген лаборант, Иванова Ася выезжали в Кировск за саженцами деревьев и цветов. Назову так же Нину Федорову – секретаря комсомола больницы, Аню Михалеву.  Мы были молодые и естественно  активно участвовали в общественной жизни поселка: выезжали на природу, за грибами и ягодами.

Надо вспомнить что, в 1965 году была окончена надстройка второго этажа над поликлиникой под руководством Велиславова Бориса Ивановича. В ней разместили терапевтическое отделение больницы. Правда, за самоуправство по строительству надстройки председатель Зеленоборского поссовета  от горисполкома  получил выговор. Но терапия до сих пор работает в этом помещении! Многие работники больницы получили квартиры в те годы, улучшили жилищные условия благодаря стараниям Бориса Ивановича.

Необходимо отметить работу  терапевта Белоусова Игоря Ивановича. Более 40 лет в терапевтическом отделении. Приехали вместе с женой Анной Геннадьевной в 1973 году. И сейчас он работает в терапевтическом отделении. Вся служба по больнице держится на нем.

«Я закончила работу в больнице в 2005 году 31 декабря. Правда осталась небольшая горчинка от «почетной» отправки на пенсию. Но всё в прошлом. А в памяти осталось только хорошее». Беседа на квартире Велиславовой З.Г. 7 ноября 2014 г.

А вот как развивалась больница в последующие годы. К началу 90-х годов прошлого века в больнице сократили 45 коек. Закрыли родильное  и детское отделения, а так же молочную кухню, по приготовлению детского питания. Все годы до настоящего времени работают высококласные врачи: терапевты Тамара Николаевна Храпова, Валентина Николаевна Суховская, Иван Васильевич Суч, детский врач Виталий Александрович  Полуяхтов, Валентина Алексеевна Щербакова, Евгений Каземирович Есипович, Игорь Иванович Белоусов,  Елена Викторовна Бельвебер и другие.

В 2012 году больница была преобразована в филиал центральной районной больницы г. Кандалакша.  На сегодня работает  терапевтическое отделение на 15 коек для стационарных больных, отделение сестринского ухода на 25 коек, работает поликлиника. В филиале работают 14 врачей, 57 средний медперсонал, 64 младший и прочие работники.  Многие больные из поселка и окрестностей едут получать медицинскую помощь в город Кандалакша (ЦРБ), в  г. Мурманск областную больницу и диагностический центр (МДЦ).


Бородкин Станислав Федорович – краевед, член Союза журналистов России.

Написано специально для Государственного областного казённого учреждения «Государственный Архив Мурманской области в г. Кировске»

Поселок Зеленоборский  14 ноября2014 г.



Больничный городок. Фотографии 50-х годов.

4

Снимок больничного городка после государственной сдачи в эксплуатацию 1955 г.


5

Вид на хирургический корпус.


6

Больничный городок издали. Слева средняя школа № 6.


7

На переднем плане административный корпус. За ним  котельная, вдали гараж.


8

В центре снимка здание поликлиники Зеленоборской больницы.


9

Вход  в хирургию.

 

Фотоальбом
из жизни работников Зеленоборской больницы.

10

Младший персонал больницы в начальный период открытия больницы.


11

Медсестры, окончившие училища, прибывшие на работу  в больницу в 1955 г.


12

Первые санитарки в новой больнице: Мокшеева А.А, Бородкина Е.Ф., Иванова Т.П.


13

В перерыве между работой хирургического отделения. В центре хирург Акимов Н.М.


14

Коллектив больницы в середине 70-х годов. Слева на снимке Самусенков Л.П.


15

На праздничном вечере.

  

16

Поздравляет коллег Диденко Г.К. на вечере ветеранов больницы. Конец 70-х годов.

 

17

Выезд на катере на остров Ковдозера.

 

18

Коллектив клинической лаборатории снимок 2000-х г.

 

19

Добираемся на катере по озеру с плановым обследование к лесорубам и жителям лесных поселков.

 

20

А теперь «ждем у моря погоды». Надо бы попасть домой!

 

21

«Скорая помощь» спешит по вызову к больному. Конец 90-х г.