Взрослое поликлиническое отделение, историческая справка

 

Годом образования поликлинической службы города следует считать 1936 г. До этого в с. Кандалакша была амбулатория. В архивной справке за 1937 год упоминаются  амбулатория ремонтно-механического завода, Нивастрой, лесозавода №7, с. Княжая, Нива-3, лесозавода № 6; больницы Кандалакши, Нивастрой, лесозавода №7, консервного завода,  лесозавода № 6, лесозавода № 8.

Из воспоминаний медицинского регистратора Галины Алексеевны Чубалиной: Поликлиника располагалась на ул. Комсомольской. Здесь же до войны в кабинете № 11 находилась скорая помощь. В 1941 г. помещение  разбомбили и поликлиника временно размещалась в здании железнодорожной поликлиники, затем в маленьком помещении (в детской консультации) на ул. Первомайской. Затем переехали в инфекционную больницу – «заразный барак», которая располагалась в районе дома Первомайская 71. Здесь работали до1943 г, пока ударной волной это здание не было разрушено. Пришлось ютиться в небольшом помещении вместе с молочной кухней. Под поликлинику было выделено 2 комнаты, в которых располагались и кабинеты приема, и регистратура, и завхоз. Во время бомбежек медрегистраторы собирали больничные листы и печати в сумку и бежали в бомбоубежище вместе с врачами и медсестрами. Убежище располагалось на ул. Набережной. Однажды 10 сотрудников ушли днем в убежище, воздушные тревоги повторялись, просидели в убежище до 8 часов вечера, за что от главного врача Клавдии Степановны Бессмертной получили выговор. 

В свободное от работы время помогали ремонтировать поликлинику, крыли крышу дранкой, от работы не отказывались, несмотря на то, что зарплата была небольшая.

В 1944 г. вернулись в отремонтированное здание по адресу: ул. Комсомольская, д.6. Здесь и встретили Победу. В поликлинике работал хирургический кабинет, терапевт, глазной врач, вела прием акушерка, фельдшер, имелась лаборатория, стоматологический кабинет.   

Возле поликлиники располагалась конюшня, в штате поликлиники был конюх и одна лошадь. Зимой врачи возвращались с вызова все «синие» замерзшие и сразу грелись у печки. Большинство врачей приехали из Ленинграда. Были среди них и фронтовики: глазной врач и врач-лаборант Федот Павлович. Фельдшер скорой помощи Матюхина Надежда Васильевна имела боевую награду -  орден Красной Звезды.

Первым главным врачом городской поликлиники  была Дедкова Ольга Павловна, затем ее сменили Бессмертная Клавдия Степановна, Павлова Александра Филипповна, Рубцова Клавдия Ивановна.  В 1944 г. главным врачом была назначена Эренбург Розалия Ильинична. Ее сменила Швыряева Тамара Платоновна,  

В современное здание поликлиника переехала в 1961 году.  Здесь же помещалась стоматология (кабинет на 2 кресла) и детская консультация.

Кроме городской поликлиники существовала поликлиника в п. Нива-3, которая подчинялась Кандалакшской больнице.  

В 70-е годы на Ниве-3 существовало 4 терапевтических участка, вел прием уролог, невролог, окулист, онколог, был рентгенологический кабинет, физиопроцедурный, кабинет массажа, ЛФК. Был кабинет функциональной диагностики. Здесь же находился противотуберкулезный кабинет. Прием оториноларинголога вела Катькалова Эльвира Ивановна, окулистом работала Рыбьякова Александра Григорьевна. Хирургический прием осуществлял Завалишин Юрий Иванович. Неврологический – Одес Александр Львович, Гроцкова Лариса Павловна.  Алевтина Борисовна Кострова работала в Нивской поликлинике с 1970 г. сначала регистратором, а с 1972 г. медсестрой.   Заведовала Нивской  поликлиникой в то время Анна Петровна Привман.

В городской поликлинике было 7 терапевтических участков. Один из терапевтических участков много лет обслуживала фельдшер Ильина Антонина Васильевна. Она была внимательным и квалифицированным специалистом. И пациенты и коллеги очень сожалели, когда в 70-е годы изменилось законодательство,  и фельдшерам было запрещено работать на терапевтических участках. В городской поликлинике принимали 4 участковых врача, остальные участки обслуживались амбулаториями:  на Лесозаводе, механическом заводе, консервном, авторемонтном заводе. Так терапевт 7 участка Рогожникова Любовь Петровна принимала своих пациентов в Лесозаводской амбулатории.

Одна из проблем участковой службы в тот  период – лечение ревматизма, а именно бициллинопрофилактика. Было много больных с ревматическими пороками сердца, ревматическими артритами. Такие больные брались под диспансерное наблюдение, весной и осенью течение 6 недель они получали  бициллин-3, а затем 1 раз в месяц бициллин-5. Требовалось тщательно отслеживать своевременное введение препарата.

Также как и сейчас, участковая служба проводила вакцинопрофилактику: прививки против гриппа, брюшного тифа, дифтерии. На предприятие врач и медсестра выходили в 6 утра, чтобы до начала смены привить всех работников, а затем возвращались принимать пациентов в поликлинику. Работники предприятий прививались в 100%, отказов не было.  Этому способствовали руководители предприятий. Также и флюорографическое  обследование проводилось всем без исключения работникам. В этом также помогали руководители. Предприятия были закреплены за участками, участковая служба следила, чтобы у работников были аптечки первой помощи, проводились школы по оказанию первой помощи. Все медицинские работники были членами общественной организации «Красный крест». В рамках общества проводилась санитарно-просветительная работа, в работу общества вовлекались работники предприятий.

В середине 70-х поликлинику одолевали эпидемии гриппа. В период эпидемии  на терапевтические приемы привлекались все специалисты поликлиники, включая дерматовенеролога.  Больные стояли в коридорах поликлиники,  т.к. сесть было негде.  Фельдшера амбулаторий приходили с предприятий после своей работы и обслуживали вызовы на дому. Больных было столько, что врач мог прийти к больному в 10 часов вечера, когда его уже никто не ждал. В поликлинике была одна машина, поэтому большинство вызовов обслуживалось пешком. Участковые медсестры после назначения лечения врачом активно посещали пациентов, контролировали выполнение назначений врача.

По структуре специалистов поликлиника практически не отличалась от современного взрослого поликлинического отделения. Иценко Светлана Мефодьевна работала невропатологом. В поликлинике функционировали онкологический кабинет, лор-кабинет, где принимала пациентов Круль Стефания Владиславовна, кабинет уролога и др.   Эндокринный прием осуществляла Кожевникова Валентина  Дмитриевна. Ее сменила Руденко Валентина Анатольевна.

В середине 70-х годов приехал в Кандалакшу  психиатр Мирошенков Владимир Павлович, была организована работа психиатрического кабинета.

Позднее открылся наркологический кабинет, располагался по адресу: ул. Пронина, д.20. Много лет  в нем отработал Бундур Олег Семенович, который кроме своей работы писал (и пишет до сих пор) добрые стихи для детей и взрослых, прозу о Севере. 

Хирургический кабинет работал в 2 смены: с 8 до 13 и с 14 до 19 часов, прием был смешанный травматологический и хирургический. Больных было много, принимали до 80-100 человек в день.  В начале 80-х хирургический и травматологический прием вел Ляпичев Александр Иванович.

Коллектив поликлиники участвовал в туристических слетах  медработников, в городском конкурсе «Лучшая медицинская сестра», в спортивных соревнованиях, занимал призовые места. Дружно выезжали на сенокос, собирали камни с полей, собирали ветви на корм скоту, собирали урожай свеклы, выходили на субботники, участвовали в праздничных демонстрациях. В амбулатории на Лесозаводе было печное отопление. Дрова для отоплении также заготавливали всем коллективом.

Многие наши коллеги начали работать в поликлинике в 70-е годы. С 1971 г. по 2013 г. отработала в городской поликлинике медсестра Власова Людмила Борисовна.  Маменкова Светлана Владимировна, старшая медсестра терапевтических участков пришла в поликлинику в 1967 году санитаркой, затем закончила курсы медсестер и стал работать медсестрой. 51 год работает в городской поликлинике  Гацко Нина Иосифовна.   Почти 41 год отработал в поликлинике дерматовенеролог Никитин Юрий Николаевич. С 1968 г. в Кандалакшском здравоохранении трудиться травматолог Обрезумова Валентина Пантелеевна.  Общий врачебный стаж Валентины Пантелеевны составляет 55 лет. 

В 1980 году был упразднен городской отдел здравоохранения, и образована центральная районная больница г. Кандалакши,  и городская поликлиника вошла в состав районной больницы.  Руководителем взрослого поликлинического отделения с филиалом в микрорайоне Нива-3 и всей амбулаторно-поликлинической помощи Кандалакшского района стала Кропчина Надежда Андреевна, которая возглавляла ВПО до 2009 г. 

В 1985 г. количество терапевтических участков в городе выросло до 9. В 2006 г. 4 терапевтических участка были переданы врачам общей практики и организована амбулатория общей врачебной практики по адресу: ул. Горького, д.20. В 2013 г. было сформировано 5 участков общей врачебной практики, 8 терапевтических участков в городе и   4 участка в микрорайоне Нива-3. К сожалению не все участки удалось укомплектовать врачами. 5 участков до сих пор остаются без врачей.

В настоящее время взрослое поликлиническое отделение оказывает первичную медико-санитарную помощь не только жителям Кандалакшского района, но и Терского района и п. Африканда.

С 2013 г. реализована запись к врачу в электронном виде. Создана внутрибольничная компьютерная сеть, начинают создаваться электронные медицинские карты.

Только в рамках обязательного медицинского страхования ежемесячно  во взрослом поликлиническом отделении осуществляется свыше 14 000 посещений. Свыше 4000 человек ежегодно проходят периодический медицинский осмотр. Специалисты поликлиники активно участвуют в проведении диспансеризации взрослого населения. Ежегодно проводится диспансеризация участников Великой Отечественной Войны. Организована и функционирует школа сахарного диабета. Проводятся скрининговые обследования. Наши пациенты активно направляются для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Специалисты поликлиники выезжают для оказания медицинской помощи в амбулатории и ФАПы, в Терский филиал, Зеленоборский филиал, п. Африканда. 

 

Полезные ссылки